中国建筑承建多座军运会场馆及配套工程

发布日期:2019-10-18
【字体:打印

  让每项工程都成为展示中国的窗口

  创军人荣耀,筑世界和平。10月18日晚,第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席开幕式并宣布运动会开幕。

  助力军运盛会,彰显中建担当。武汉军运会筹备期间,中国建筑旗下中建基础、中建二局、中建三局、中建五局、中建六局、中建七局、中建八局、中建新疆建工、中建市政西北院、中建装饰、中建钢构等单位参与了武汉军运会多座场馆及配套工程的设计建造工作。近日,笔者带您走进这些“中建造”的场馆,全面揭开军运场馆中的“中国建造”密码。

  频频刷新建筑之最

  全国最轻盈的车幅式索承网格结构、全国最大跨度空腹桁架,屋顶“会呼吸”、照明“会切换”……在军运会场馆的建造过程中,中建人充分运用新技术、新材料、新工艺,打造出一批世界一流的体育场馆。

  武汉体育中心由一场两馆组成,其中主体育场总建筑面积8.5万平方米,设观众席5.8万座,其建设及改扩建工程由中建八局总承包。建设过程中,业主方要求施工在不改动主要结构柱的前提下拆除原有的梁。

QQ截图20191029160550.jpg

中建八局承建,中建七局参建的武汉体育中心主体育场综合改造工程(武汉军运会开闭幕式举办场馆)

  武汉体育中心主体育场综合改造项目经理栾和罡向笔者介绍,“就好比把五脏六腑掏空,但又不能伤及骨头。”为此,项目团队反复推演绳锯+盘锯的静力切割工艺,经过45天技术攻关,无损“掏空”工作完成,比原计划提前15天。

  位于东西湖区的武汉五环体育中心以体育场为核心,体育馆和游泳馆分居两翼,呈品字形分布,状如凤凰展翅,颇具荆楚风韵。该中心将举办军运会田径和乒乓球、水上救生等比赛。这个体育中心建有3万座的体育场、8千座的体育馆和1千座的游泳馆。

QQ截图20191029160608.jpg

中建八局承建,中建钢构参建的五环体育中心

  中建八局武汉五环体育中心项目执行经理胡雷嵩介绍,正常情况下3万座的主体育场屋面用钢量在1.5万吨左右,而武汉五环体育中心体育场仅用了8000多吨,是全国最轻盈的车幅式索承网格结构体育场馆。而重达8000吨的钢铁屋顶半悬于空中,竟然只有外侧一端用销轴固定于结构之上。

  负责五环体育中心钢结构制造与安装的中建钢构项目经理全玉国进一步介绍,这种设计是为了尽量少在内部架设支撑柱,以免遮挡观众视野,影响观赛效果。在屋顶提升时,项目团队还创造性地使用了“环状索垂直提升、斜拉径向索预紧”的方式,在15天内将近500吨重的6条钢索提升到17米高空。该场馆荣获中国钢结构金奖。

  武汉江夏大花山户外运动中心项目由两栋乒羽馆、一栋游泳馆及相关配套设施组成,主要承担定向越野、空军五项中的定向越野项目的比赛任务。

QQ截图20191029161019.jpg

中建二局承建,中建钢构、中建装饰参建的江夏大花山户外运动中心

  项目紧邻大花山,周围山林环绕,但并不显突兀。中建二局项目经理伍金斌介绍,因为项目在设计时强调弱建筑、强环境,三座场馆主体虽各自独立,但通过一个缠绕交织的钢结构屋盖连接起来,整体造型为“三馆一体”。

  三个场馆是用一个超长的钢结构屋盖将三馆连为一体,屋盖最大悬挑达41米。“乒羽馆B和游泳馆之间的馆外空腹桁架最大跨度达117米,为国内最大跨度空腹桁架,重量堪比1000辆家用轿车。”负责钢结构项目的中建钢构技术负责人古承城介绍。

  项目团队采用大跨度空间结构整体提升技术,整个提升过程仿佛有二十余只手臂,同时将整个钢桁架提起,让这个篮球场大小的钢屋盖“飞上”22米高空。

  在武汉郊区黄陂,秀美的木兰湖畔竖起了军运会“海军五项”比赛场馆,波光粼粼的湖面上,蓝白相间的游泳馆、身披“迷彩衣”的射击馆、凭湖临风的航海技术比赛区……这座场馆不仅外观美,内在科技含量也很高。

QQ截图20191029160619.jpg

中建三局总承包公司承建的海军五项比赛场馆设施

  负责场馆建设的中建三局项目经理何星说:“海军五项赛事场馆全新的航海技术平台长45米、宽10米,拥有自己的动力系统,两边都设置配重仓,可以随水位自行调整,在此类场馆中处于世界先进水准。”

  智慧科技全副武装

  军运会一些场馆设计充满智慧,科技感十足。

  在东湖之畔、珞珈山旁的武汉大学里,一座屋顶“会呼吸”、照明“会切换”、风速“会调节”的体育馆,让不少武汉市民和大学生好奇不已。这座拥有“孔雀蓝”屋顶的体育场馆名为武汉大学大学生体育活动中心,其与武大环境景观融为一体,不仅是全国最大的高校体育场馆之一,也是第七届军运会羽毛球比赛场地。

  这座体育馆的屋顶形似一本倒扑在桌面上摊开的书本,远远望去,就像一只展翅飞翔的蓝色孔雀。走进体育馆,第一眼就被自然采光、能直接看到“天空”的屋顶吸引。

QQ截图20191029161140.jpg

中建三局总承包公司承建的武汉大学大学生体育活动中心

  负责体育馆建设的中建三局项目经理邓雄兵告诉笔者,体育馆屋顶采用了智能天窗系统设计,在兼顾公共建筑自然采光、通风的使用需求上,更具智能化、模块化、节能化的特点。

  “之所以说它智能,是因为它能与消防及新风系统配合使用,敏捷地通过判断室内外环境来调节自身的开关状态。”邓雄兵说,天窗安装在高28米左右的屋顶,下雨时天窗可自动关闭,当风速超过设定风速时,天窗也会自动关闭,它还能在传感器指挥下自动实现通风换气。

  羽毛球比赛对场馆的灯光和风速要求极高。为了让后期运营变得简单快捷,场馆灯光控制采用智能控制系统,设置多种照明场景模式,通过智能终端点击不同场景,一键切换,实现“傻瓜式”操作。

  不仅是新建场馆,老旧场馆翻新后也不乏“科技味”。位于武昌核心地带的洪山体育馆于1986年建成开放,是湖北省第一座大型多功能体育场馆。历经33年风吹日晒,场馆设施渐渐老化,地面起皮,吊顶渗水,外墙年久失修,装饰材料、构件也开始出现松动脱落。

QQ截图20191029160703.jpg

中建三局二公司承建的洪山体育馆

  经过全面改造升级,场馆实现了照明、扩声、安保的全面智慧化,成为武汉首个在室外建筑外立面采用激光投影技术的公共性场馆。夜间建筑物的外立面上好似放映电影,传播体育赛事信息,进行城市文化展示。

  设计人员介绍,通过将视频图像信息与公安部门视频监控平台及军运会指挥中心共享,场馆安防系统可对人脸、车牌、越界入侵、异常行为等信息进行实时采集、比对研判,一旦达到预警条件时,后台系统马上报警。

  绿色理念持续深入

  一栋栋精美的建筑花草比邻、林荫环绕,既是全天候的运动场所,也是多形态的体育公园。在武汉军运会场馆的建造和改造过程中,建设单位突出绿色生态,逐步:?ㄖ?牖肪辰缦。

  由中建钢构承建的军运会射击馆位于武汉市蔡甸区九真山国家森林公园,是历届军运会唯一的立体式场馆。场馆在选址、规划、设计、建设中充分践行生态绿色理念。为了减少对环境的影响,采用立体多层、依山而建的设计,地上一层是25米手(步)枪射击馆,地上二层是50米手(步)枪射击馆,地下一层是10米手(步)枪射击馆,有效集约利用了空间。

QQ截图20191029160648.jpg

中建钢构承建,中建装饰参建的武汉军运会射击馆

  九真山脚下的军运会射箭场馆还融入海绵城市设计理念,利用植草沟、渗水砖、雨水花园、下沉式绿地等“绿色”措施来组织排水,既能避免洪涝,又能有效收集雨水。

  不少场馆位于闹市、校园或者生态敏感区,如何减少建设工地的污染和干扰是建设者考虑的重要问题。武汉大学大学生体育活动中心的幕墙采用装配式构件,比赛馆木地板、看台座椅及机电管道均采用成品材料,使建筑整体装配率达到65%,大大减少了现场建筑垃圾,降低了施工噪音。海军五项比赛场馆航海平台采用国际公约认可的防污染涂料,将施工对湖水的污染降到最低。(中建基础、中建二局、中建三局、中建五局、中建六局、中建七局、中建八局、中建新疆建工、中建市政西北院、中建装饰、中建钢构供稿)

QQ截图20191029160636.jpg

中建八局承建,中建新疆建工参建的武汉军运会主媒体中心

QQ截图20191029160719.jpg

中建三局三公司承建的武汉军运村

官方微信

官方微博

网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们  |  中建集团纪检监察组监督举报

Copyright © 中国建筑集团有限公司 京ICP备05049820号
中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动